「西班牙馬鈴薯烘蛋」的概念,換上台味的「菜脯卵」,成了《菜脯肉末烘蛋》。

傳統「菜脯卵」的做法,熱油澆在蛋上,製作過程會用很多油。我用烘蛋的方式,可減少油量的使用,會比較健康。

做法:

1. 菜脯先用熱水泡軟,切丁

2. 平底不沾鍋用少許油將菜脯丁炒香後,加入豬絞肉拌炒

3. 加入打散蛋液,慢慢翻攪,呈現半熟狀態

4. 倒入烤盤,進烤箱180度約烤10分鐘,呈現蛋液凝固即可。

 

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買到品質好的菜脯,想到可以開發法式鹹派 (Quiche)的新口味,菜脯和蛋、起司也很對味唷!

我這次嘗試用葡萄籽油取代奶油,更清爽。

 

派皮做法:

  1. 派皮材料:低筋150克,葡萄籽油20克,冰水酌量。
  2. 派盤:5吋直徑,2
  3. 低筋粉過篩,分次加入葡萄籽油攪拌成為鬆散的粉狀
  4. 將冰水逐量倒入,攪拌成為麵團
  5. 混合完成的麵團用保鮮膜包住,放冰箱冷藏20分鐘
  6. 麵團從冰箱取出,表面灑一些麵粉避免沾粘,平均分成兩份,將麵團桿成大片圓形派皮
  7. 將桿開的派皮鋪在派盤上
  8. 用手將派皮貼緊派盤
  9. 用叉子在派皮上戳小孔
  10. 放入預熱至180C的烤箱烘烤20-25分鐘
  11. 取出烤箱, 在派皮表面刷上一層蛋液,再放入烤箱烤至表面呈現金黃色

鹹派做法:

  1. 餡料:菜脯切丁、豬絞肉、黄櫛瓜半條、雞蛋4個、水50ml、帕瑪森起司20
  2. 準備餡料:用少許油將菜脯丁炒香後,加入豬絞肉拌炒
  3. 炒好的餡料鋪在派皮上
  4. 雞蛋打散和水拌勻的蛋液,倒入鋪好餡料的派皮
  5. 表面排上櫛瓜薄片,再灑上起司
  6. 放入預熱至180C的烤箱烘烤25-30分鐘,至表面金黃

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溼熱的夏日,喝杯薏仁漿,解暑清熱。

薏仁的英文名很特別,學名是Coix lacryma-jobi (拉丁文lacryma是眼淚),英文稱為Job's Tears(約伯的眼淚)。

源自於舊約聖經的約伯記,約伯是苦難者的代表,薏仁看起來像一顆顆眼淚,所以稱為Job's Tears

做法:

1. 用電鍋把薏仁以稀飯模式煮熟。

2. 煮好後用果汁機或食物料理機打成漿,可視喜好加水量。

 

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菜脯蛋、蕃茄炒蛋、竹筴魚一夜干,配白粥。

這家蘿蔔乾還不錯。不過鹹,有自然的蘿蔔味,沒有多餘的化學添加物。

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有諺語「冬至餃子夏至麵」,夏至的時候,新麥已開始收穫,所以夏至吃麵代表嚐新的意思。

今天是50年一次的『夏至滿月』,外國稱之為Summer of Love

應景煮碗『愛之麵』

 

做法:

1. 肉燥:梅花肉的絞肉、綠竹筍切丁,一起加水、醬油、紹興酒慢火熬煮。

2. 愛心蛋:心型不鏽鋼模型於在不沾平底鍋上,雞蛋打入模型中,鍋內加水,蓋上鍋蓋,慢慢煮熟 (熟度自行決定,但蛋白要到凝固)

3. 麵煮好後撈起,加上肉燥、湯汁和愛心蛋。

 

減脂小撇步:

因為不喜歡過多調味,所以沒有爆香、紅蔥頭、蒜頭等。梅花肉的大塊肥肉也先去掉,加入綠竹筍一起滷比較清爽、不油膩。

 

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檳榔花又稱為「半天花」,是山產店的好食材。偶爾出現在黃昏市場,這是第二次買到檳榔花。料理很簡單,配上炒肉絲就很好吃。

 

做法:

1. 牛柳先用適量醬油、米酒醃一下,再加少許蕃薯粉或太白粉拌勻

2. 平底不沾鍋加油,先將牛柳拌炒一下起鍋

3. 再加入切段的檳榔花,加少許水煮一下後,再加入牛柳拌煮一下

 

檳榔花口感細緻而爽脆,食客吃了還稱讚我:「筍子怎麼切的,好漂亮」。咦?我沒有煮筍子啊!原來食客把檳榔花被當成筍子了。

 

但是檳榔花檳榔心一樣,含有微量的檳榔鹼,而且性屬涼性,只能適度食用。檳榔鹼會刺激副交感神經,胃腸蠕動增強而有腹瀉的症狀。

經過我的人體試驗結果,我吃的有點多,兩個多小時後開始腹瀉,澈底的程度讓我後悔沒先去登記做大腸鏡........

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天氣炎熱,來一碗煮得輕鬆、吃得清爽的涼麵。

做法:

1. 材料:紅蘿蔔絲、小黃瓜絲、蛋皮絲 (就家中現成材料做增減)

2. 芝麻醬汁:芝麻醬、芝麻油、適量醬油、適量水,攪和至適當的稠度

3. 清水煮沸,加入麵條煮沸,麵條變軟,撈起麵條,放入有冰塊的冷水浸一下再撈起

4. 將麵、和所有材料擺入碗中,淋上芝麻醬即可。

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在賣綠蘆筍的菜攤上,出現這個不一樣的,問了老闆,她說是「脆筍」,沒有冒出土、沒有進行光合作用的蘆筍。咦?不就是白蘆筍嘛!

它非常的脆,老闆堅持幫我削好皮,怕我回去自己削,蘆筍會斷光光。

 

既然脆,就保留它的脆,於是我料理成這道《雞肉清炒白蘆筍》。

做法:

1. 雞里肌肉,切小塊,加適量醬油、米酒醃半小時

2. 雞里肌肉加少許蓮藕粉調勻

3. 白蘆筍斜切段

4. 平底鍋加油、將雞里肌肉拌炒一下,加少量水,放入白蘆筍續煮約2-3分鐘即可

 

小知識:

白蘆筍因為沒有冒出土,不見天日而呈白色。破土而出進行了光合作用之後,就會自然轉變成綠蘆筍。

蘆筍原本是溫帶作物,台灣是全世界唯一在亞熱帶和熱帶種植蘆筍成功的地方。

民國六、七年代的台灣,是白蘆筍種植的高峰期,新鮮白蘆筍被製成罐頭外銷,曾為台灣賺進不少外匯。當時中西部沿海一帶都有大面積的蘆筍種植。

 

英子的心得:

2001年的春天,我在荷蘭的羊角村吃過歐洲的白蘆筍,當時雖然知道白蘆筍很珍貴,但並不是很喜歡。一個大平盤擺了三條白蘆筍,淋了些醬汁,吃起來軟軟水水的。

一般料理白蘆筍的方式是水煮,但台灣的白蘆筍纖維較粗而脆,我嘗試清炒保留它的脆度,也是不錯的做法。

用當令、在地的食材,煮出好吃的食物,是英子的料理理念。

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包水餃的流程要迅速流暢,我有一套慣用且適用的器具:

1. 弧度、大小適當的中式炒鍋,方便攪拌餡料

2. 大小、高度適宜的盛碗,用來裝餡料,包水餃時會很順手

3. 容量適當的湯匙,一匙的量包一個水餃,剛剛好

4. 大小、高度適宜的小器皿裝水,沾水時很順手

5. 不鏽鋼鐵盤裝包好的水餃,一排10顆,共4排,正好入一個夾鍊袋

6. 最重要的是一把「符合人體形狀」的椅子,可以讓我舒服的工作

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媽媽年紀大了以後,很少再做一些費手工的菜。滷牛腱是媽媽晚年在家庭聚餐仍然會做的一道菜。它不需要複雜的手工,而需要長時慢火燉煮。媽媽會用一只小陶鍋,慢慢燉煮,牛腱入味而柔軟。我最喜歡幫忙媽媽切滷好的牛腱,切薄片是我的專長。

年輕的小孩不喜歡八角或五香的味道,我滷牛腱時自然也不放這些香料。有時候會放西式香料月桂葉取代。有時候都不放香料,只是紹興酒、純釀醬油,滷得入味,就很香了。

 

做法:

1. 一只澳洲牛腱肉洗淨

2. 牛腱肉放入陶鍋,加入些許水、紹興酒、純釀醬油,高度蓋過牛腱

3. 加入蔥段(沒有蔥也沒關係)

4. 煮開後,開小火繼續燉煮,燉煮期間,可以幫牛腱翻身,並注意湯汁的量,避免燒焦

5. 滷好的牛腱,放涼後再切片,會比較好切。通常我會放入冰箱隔夜再切

6. 可以切盤當冷盤,滷汁也可用來煮牛肉麵

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